Финансовый аутсорсинг

Как финансист я привыкла говорить даже об эмоциональных событиях сухими цифрами. Они отражают реальность и показывают перспективу.

Опрос Европейской Бизнес Ассоциации, опубликованный 27 мая 2021, показал потерю от 50 до 70% дохода и роста дебиторской задолженности у 33% представителей малого бизнеса. 29% руководителей предприятий малого бизнеса снизили заработную плату своему персоналу, а 19% — отправили их в неоплачиваемый отпуск. В общем по Украине 20% всех работающих во всех сферах деятельности ушли в отпуск без его оплаты. Международная организация труда спрогнозировала, что пандемия COVID-19 может увеличить количество безработных по всему миру почти на 25 млн.

 

24 место занимает Украина в глобальном рейтинге аутсорсингового потенцила Global Services Location Index, GSLI,  подготовленном американской консалтинговой компанией A. T. Kearney. Традионно, украинские аутсорсеры работают на компании из США, Европы и Израиля. Подобная востребованность локальных главных бухгалетров, бухгалтеров на аусорсе или бухгалтеров на удаленке, как у нас принято говорить, объяснима временной преемственностью. Первые компании, предоставляющие такой вид услуг, появились в 70-х годах прошлого века и были связаны с IT-бизнесом. Очень быстро плюсы этого типа делового сотрудничества оценили игроки всех сегментов рынка. Им интересны и полезны учетная политика предприятия, управленческий учет, восстановление бухгалтерского учета – все то, что станет конкурентным преимуществом. В 1989 году он стал частью бизнес стратегии развития компаний. Ускорение развития аутсорсинга произошло в 2009 году после мирового финансового кризиса, когда остро встал вопрос об минимизации расходов компаний и повышения их эффективности. Тогда на первое место вышли аутсорсинговые компании в HR, IT и индустрии финансов.

Статистика утверждает, что в США только в бухгалтерской сфере услугами аутсорс финансовых специалистов пользуются 92% компаний, а в Европе 86%. Сумма затрат по аутсорс контрактам, согласно The Global ISG Outsourcing Index, превышает подобные в сфере производства, фармацевтики, энергетики и другим. В недавнем докладе Staffing Industry Analysts объем затрат на краудсорсинг, это еще одно название аутсорсинга, в котором задействованы широкий круг представителей фриланса, в мире колеблется в пределах 47 – 51 миллиардов долларов США.

Почему упомянув о печальных итогах, с которыми предприятия вышли из локдауна, я перешла на рынок аутсорс услуг? Во-первых, потому что процесс изобретения велосипеда в 2021 году я считаю занятием пусть и увлекательным, но нерезультативным. Посмотрев вокруг, мы увидим, что они уже изобретены, в 1817 году, если быть точным. Так вот, посмотрев вокруг мы увидим, что выход из сложной ситуации, в которой оказались собственники малого, среднего и крупного бизнеса, уже найден. И его предоставляют аусторсеры. Они позволят компаниям мобилизоваться и приобрести необходимые конкурентные преимущества.

Рассмотрим плюсы аутсорсинга детально. С помощью приглашенных специалистов, аутсорсеров, руководители выведут из штата непрофильных специалистов, сосредоточившись на тех, кто непосредственно занимается производством или предоставлением услуг. Что это повлечет за собой? Отсутствие необходимости в финансовых затратах на организацию рабочего места, покупку лицензионных программ, покупки и обслуживания технического обеспечения. Руководители больше не оплачивают больничные, отпускные сотрудников своего финансового отдела, потому что эта обязанность ложится на руководителей внешнего финансового подрядчика. Собственники и директора компаний получают бесперебойное обслуживание 24/7, все расходы на работы которого берет на себя финансовая компания на аутсорсе. Динамичное развитие и высокая прибыльность бизнеса должны сопровождаться уменьшением ресурсных затрат.

Поиски классного специалиста узкопрофильной специальности – это реальный кошмар HR отдела. Мы все понимаем, что сотрудники компании, специализирующейся и успешно развивающейся в строго специализированной сфере финансов, являются высоко компетентными специалистами. Они следят за всеми изменениями в законодательстве, участвует в специализированных тренингах, семинарах, практикумах, вебинарах, оплата за которые ложится на плечи финансовой аутсорс-компании.

Независимый, незаангажированный аудит и контроль – это получают руководители компаний. Этот фактор особенно важен для компаний с двумя и более учредителями, которые стремятся к формированию ясных и прозрачных взаимоотношений с партнерами.

Я думала, какой несомненный плюс аутсорсинга является самым привлекательным для клиентов нашей компании, и остановилась на оперативности. Именно она позволяет компаниям получить главные конкурентные преимущества в своей индустрии. Руководители и собственники предприятий получают все финансовые показатели в той, индивидуально заточенной под них, форме, которую они воспринимают лучше всего и получают показатели и цифры тогда, когда им это надо для принятия оперативных управленческих решений. Это позволяет им быстро переориентировать производство для получения наибольшей прибыли.

Это далеко не все преимущества, которые предоставляет финансовый аутсорсинг. И его растущая востребованность вызвана не столько ковидным коллапсом, сколько абсолютно естественными эволюционными процессами развития бизнеса —  компании убирают непрофильный рудиментный для них штат, непосредственно не связанный с процессом производства, выбирая внешних узкопрофильных специалистов. Мы можем и дальше сидеть за листом бумаги и чертить велосипедную раму, а можем эффективно перенять полувековой опыт Америки и Европы во взаимодействии с аутсорсинговыми компаниями. Выбор за нами.